和銅ぶどう園

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エコファーマー認定農家
埼玉県H204020号
エコファーマー認定

エコファーマーとは
持続性の高い農業生産方式(土づくり・化学肥料の低減・科学農薬の低減を一体的に行う生産方式)を導入する計画を立て、都道府県知事の認定を受けた環境に やさしい農業に取り組む証です。

   家族でぶどう農園を営んでいます
ぶどう栽培には手間をおしまず一所懸命育てます

収穫は一年一度ですが、ぶどうの世話は一年がかりです。
そんな普段は見られないぶどうの姿も見てほしくてHPはじめました


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ぶどう畑

スタッフ紹介

美味しくぶどうを食べるポイント

ぶどうの豆知識

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秩父限定品種『山ルビー』

溶岩焼きランチ




和銅ぶどう園の1年の様子


当園の土造りからぶどう狩り迄を画像を入れてわかりやすくお伝えできたらと思います。

2012年8月

今年はヒムロット・山ルビー・ベニバラード等、早生の品種がとてもよくできました
大きさも味もすごくいいです。
素晴らしい品質のヒムロット秩父限定の山ルビーもいい出来美味しいベニバラード


2011年8月

『ヒムロット・シードレス』和銅ぶどう園で最初に収穫されるぶどうです。1枚目の画像
1番初めに収穫されるぶどう
今年は季節感のない天気で収穫が心配されましたが、色鮮やかなぶどうが実り一安心しました。
ぶどうは主に3色{黒・赤・白(緑色のこと)}ありますが、並べてみるとカラフルですごく綺麗ですね^^
赤ぶどうのベニバラード黒ぶどうのブラックビート白ぶどうのニューナイ
最近は種無しは当たり前で、更に皮まで食べられちゃうぶどうが数多く登場しています。
めんどうな皮むきも不要。手も汚れません。左がリザマート、右は秩父山ルビー
リザマート皮ごと食べる秩父山ルビー皮ごと食べる
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