和銅ぶどう園

トップページ
ブドウ品種
space
オンライン注文 リンク


最新の更新情報

エコファーマー認定農家
埼玉県H204020号
エコファーマー認定

エコファーマーとは
持続性の高い農業生産方式(土づくり・化学肥料の低減・科学農薬の低減を一体的に行う生産方式)を導入する計画を立て、都道府県知事の認定を受けた環境に やさしい農業に取り組む証です。

   家族でぶどう農園を営んでいます
ぶどう栽培には手間をおしまず一所懸命育てます

収穫は一年一度ですが、ぶどうの世話は一年がかりです。
そんな普段は見られないぶどうの姿も見てほしくてHPはじめました


営業案内
巨峰
安芸クィーン
ぶどう畑

スタッフ紹介

美味しくぶどうを食べるポイント

ぶどうの豆知識

秩父周辺の観光スポット

秩父限定品種『山ルビー』

溶岩焼きランチ




和銅ぶどう園の1年の様子


当園の土造りからぶどう狩り迄を画像を入れてわかりやすくお伝えできたらと思います。

1月 肥料をあげたり、枝の剪定をします。
2月 ハウスの補修作業をします。
3月 除草作業をします。
4月 新芽がでてきます。
5月 花芽がでてきます。枝を誘引して、花芽を摘粒します。
6月 摘粒や袋かけをします。粒がどんどん大きくなります。
7月 早熟のぶどうは早くも粒が色づき始めます。
8月 畑に独特の甘い香りがしています。お盆頃から収穫が始まります。
9月 ぶどうの最盛期です。たくさんの方がぶどう狩りにきます。
10月 中旬〜下旬位までぶどう狩りできます。ジャム・ジュースを作ります。
11月 ハウスの屋根を巻き上げ、畑を休ませる時期です。
12月 畑を耕したり、肥料をあげたりします。


戻る
inserted by FC2 system